您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

市国资委党委理论学习中心组举行党史学习教育第二次专题学习研讨

访问量:

513日上午,市国资委党委召开理论学习中心组党史学习教育第二次专题学习研讨,委党委中心组成员、委机关支部党员参加会议。

会上集中学习了习近平总书记在江西、广西考察期间的重要讲话精神,学习了习近平总书记在中共中央政治局第二十八次、第二十九次集体学习时重要讲话精神、《中国共产党简史》及《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》相关内容。邱新林、胡捷两位同志联系各自实际工作,围绕学习新民主主义革命时期历史为主要内容,进行了交流发言。

邱新林强调,学习党史是一项重大政治任务,也是党员干部的必修课。要围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,切实把党史课修好学好。学习党史,不能搞花架子和形式主义,也要防止学习和工作“两张皮”。要把“我为群众办实事”实践活动作为学习党史的重要内容,县级以上领导干部要开展好“大调研、广纳谏”活动,深入基层、企业、服务对象,从干部群众反映强烈的问题抓起,切实增强群众获得感、幸福感。要把学习党史激发出来的“能量”转化成攻坚克难、干事创业的强大动力,变成推动发展的具体措施,重点抓好委领导班子成员牵头负责的9项重点工作。只有把学习党史与推动国资国企高质量发展结合起来,我们才能真正做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

邱新林提出了三点要求,一是要强化责任落实。委领导班子成员要督促抓好挂点联系企业的党史学习教育,各企业党组织书记要当好第一责任人,要针对企业自身特色提出要求,制定行之有效的推进措施,确保学习教育取得实效。二是要加强督促指导。要参照市委巡回指导组做法,采取随机抽查、调研访谈等方式,对各企业开展学习教育情况进行督导,及时发现问题短板,总结经验做法,提高学习教育质量。三是要加强宣传报道。宣传报道是我们的弱项短板,整个国资系统是做了许多事情的,但宣传报道不多,在市里影响不够。各企业要每星期报送一次开展党史学习教育特色做法的进展情况,要不断进行总结提炼,力争市报常见、省报多见、央报可见,同时要发挥好公众号、网站等新媒体平台作用,营造浓厚舆论氛围。