您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 政务动态

我市致力打造全省办事最方便城市

访问量:

为着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,市委、市政府及各有关部门积极作为,出台并落实一系列政策措施,扎实开展一系列硬核行动,切实为企业减负松绑、降本增效,打出一整套纾困惠企活市“组合拳”,全市整体营商环境大幅提升,企业获得感和群众满意度持续向好,为建设全省“办事最方便”城市迈出坚实步伐。

健全机制压实责任

为进一步加强我市优化营商环境工作的组织领导和统筹协调,根据省有关文件精神,经市政府研究,成立由市政府主要领导为组长的市优化营商环境工作领导小组,领导小组下设办公室和18个专项小组,办公室设在市发改委,领导小组组长、副组长多次调度,协调解决重大问题,市营商办牵头开展营商环境问题整改和优化提升,并编制印发优化营商环境工作简报,截至目前已发36期。将优化营商环境工作列入市委常委会工作要点、政府工作报告,建立严格的考核督查机制,印发《新余市优化营商环境工作领导小组及内设专项小组工作职责》,进一步明确任务、压实责任。

政策保障优化服务

我市围绕新钢、锂电、旅游等领域出台并落实《全力支持新钢跨越发展新三十条措施》《促进赣锋雅保龙头拉动打造全球锂电高地三十条措施》《支持电力发展三十条措施》《新余市支持旅游业发展三十条措施》《促进工业经济大变样三十条》等一系列产业政策,为民营企业健康发展“保驾护航”。印发实施《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的若干措施的通知》等优化营商环境综合性政策,涵盖提升投资服务质效等8个方面36项内容,对这些实打实的“干货”,市营商办加强调度督促,各条措施均得到有效落实,企业开办、水电气、不动产登记等办事效率大幅提升。

扎实整改专项督查

我市针对2019年度全省营商环境评价中反映我市的具体问题,召开全市营商环境工作推进大会,下发了《关于做好全市营商环境问题专项整改工作的通知》,制作整改落实清单,逐项明确整改责任单位、整改时限、整改目标。为确保整改成效,去年底,市政府办联合市发改委、市工商联成立督查调研组,采取座谈、查阅资料、实地察看等方式,对全市18个营商环境问题专项整改牵头部门进行实地督查调研,对目前存在的问题逐项分析研究,明确责任分工、整改时限和整改要求,有效促进整改落实。

自我评价以评促优

我市全面开展2020年度全市营商环境自我评价。自我评价以江西省2019年营商环境评价指标体系(试行)为依据,重点对21个市直单位、高新区、分宜县、渝水区、仙女湖区4个县区的营商环境情况进行评价,针对自评价报告中反映出的主要问题,召开全市营商环境问题整改大会并印发《新余市2020年度营商环境自评价问题整改清单》,对涉及自评价反馈的13个方面问题进行专项整改,以评促改,以评促优。

创先争优亮点纷呈

我市加密“仙女湖夜话”举办频次并推广至全市,2020年各部门共举办260场“仙女湖夜话”,收集整理问题1910多个,问题解决率达95%;全国首创“一照含证”改革,将证照办理涉及不同部门的82个事项全部纳入“一照含证”平台集成办理,打造证照联办“新余样板”,获中央深改办充分肯定,并在《国办要闻》上专题刊发;实现社保卡一卡通“跨省通用”和“同城待遇”,改革经验成全省样板、全国示范;在全省率先启动公共资源交易“不见面开标”系统,荣获“全国公共资源交易优化营商环境先进单位”和“全国公共资源交易科技创新成果奖”;“一门式”政务服务改革荣获全国“2020数字政府建设卓越实践奖”,“赣政通”新余分厅在全省率先上线运行,全面推行政务服务“好差评”;全省率先试点“政务大数据+普惠金融”,跑出数字经济“加速度”,荣获第二届中国营商环境评选协同力奖;全省首创“商标+专利”混合质押新模式;开启全省知识产权质押融资新的里程碑。24小时自助政务服务区建成投用。大力推行不见面审批、容缺办理、承诺制等,企业开办时间压缩至1个工作日;全面实行“错时间、延时间、约时间、不限时、网上办”、切实解决了服务群众“最后一公里”的问题;实现新宜吉六县政务服务“区域通办”,推动100多个高频政务服务事项与惠州、温州、台州“跨省通办”;“降成本、优环境”专项行动为企业减负58亿元。