新余市国有资产监督管理委员会
您当前的位置: 首页 > 经验交流

解读丨工业信息安全产业市场规模破百亿 提升应急能力是关键

发布时间:2020-12-18 19:13:42 来源:市国资委 字体:[

近日,由国家工业信息安全发展研究中心发布的《中国工业信息安全产业发展白皮书(2019—2020)》显示,2019年,我国工业信息安全产业规模为99.74亿元,市场增长率达41.84%,产业规模保持了快速上升势头。经综合研判,预计2020年我国工业信息安全市场增长率将达23.13%,市场整体规模将增长至122.81亿元。

  

  在新一轮产业数字化转型的大背景下,工业互联网建设全面加速,安全保障仍是工业互联网的重点工作。其中,工业信息安全作为网络安全的重要组成部分,事关工业生产运行、国家经济安全和人民生命财产安全。

  

  国家工业信息安全中心监测应急所所长汪礼俊日前在接受中国经济时报记者采访时表示,他们选取了全国260余家涉及工业信息安全业务企业中的131家企业开展了基本情况调研,收集包括覆盖地域、企业规模、服务行业、应急人员及资质情况等在内的相关资料,对应急服务能力建设现状进行分析发现,从整体来看,我国工业信息安全应急服务人力、物力投入不断加大,专业研发力量日渐壮大,产品体系日趋成熟,安全工具较为完备,工业信息安全应急保障及服务能力基本形成。

  

  但与此同时,部分行业仍面临着应急服务力量薄弱、自主研发实力较弱、工业信息安全人才不足、工业企业信息安全意识不强等问题。

  

  在新发展格局下,这些问题有何破解之法?对此,汪礼俊提出以下建议。

  

  首先,发挥产业联盟作用,建立协作机制,引导安全企业不断提升应急能力。他表示,一是充分发挥工业信息安全产业发展联盟的桥梁纽带作用,搭建工业企业和安全企业之间沟通协作平台,做好工业企业应急服务需求和安全企业应急能力的对接。二是引导安全企业应急能力建设向特色化、差异化、协作化发展,形成综合性、专业化等各具特色的应急力量建设方向,以满足不同企业的应急服务需求。三是建立不同行业、地区间应急力量沟通交流和协同工作机制,以共同应对可能发生的重大安全事件。

  

  其次,鼓励安全企业加大应急技术和产品研发力度,持续提升应急服务质量和应急能力。一方面,鼓励安全企业聚焦事前防护、事中监测、事后处置、调查取证等环节需要,加强对资产识别、漏洞挖掘、边界防护、入侵防御等安全技术和产品研发,着力提升隐患排查、态势感知、应急处置和追踪溯源能力。另一方面,加强5G、下一代互联网、工业互联网、物联网、车联网等新兴领域网络安全威胁和风险分析,大力推动相关场景下的工业信息安全应急技术和产品研发。

  

  再次,健全人才培养体系,创新人才选拔机制。一是加强工业信息安全职业教育和技能培训,培养更多实用技能型人才,推动校企对接,支持设立工业信息安全联合实验室。二是鼓励举办高水平工业信息安全技能竞赛,健全人才发现选拔机制。三是支持职业技能鉴定机构、行业协会等开展工业信息安全人员技能鉴定和能力评定工作。四是推动高校设立工业信息安全学院或工业信息安全相关专业,加强一流工业信息安全学院和师资队伍建设。

  

  最后,合力打造国际应急产业生态,推动形成应急国际合作格局。一是促进国际间工业信息安全领域应急产业合作。二是探索工业信息安全应急能力共建共融。